7 признаков, по которым вас оценивают. Коллектив. Карьера.

    Задавались вопросом, как вас оценивают коллеги и начальство?

    Конечно, на первом месте — профессиональные успехи. Но очень важно и то, как вы ведёте себя, какие «сигналы» посылаете.

Пунктуальность
    Чаще всего количество рабочих часов строго фиксируется. Исследователи установили: даже если ваш босс сам «сова» или выдал всем чёткий график сдачи работы (и для вашей компании главное не отсидеть 8 часов за компьютером, а сдать всё в срок), всё равно на работников, которые регулярно приходят на работу позже 10 часов утра, а уходят в 5, смотрят косо.
Отлично: вы приходите в 9 утра, уходите в 6 (а лучше, на пару минут позже).
Плохо: вы регулярно опаздываете на час и более.

3225_1324543490_59d46

Скажи мне, кто твой друг…
    С кем из коллег вы больше всего общаетесь? Если это люди, которые замечены в работе «спустя рукава», активные жалобщики и нытики, есть опасность, что и вы будете занесены коллективом и начальством в эти же категории. И напротив: если вы больше общаетесь с целеустремлёнными коллегами, это означает, что вы разделяете их рабочий стиль, а также дух команды и корпоративную этику.
Плохо: вы ежедневно поддерживаете беседу с сотрудниками, которым нечем заняться.
Отлично: самый близкий вам в офисе человек вызывает восхищение своими профессиональными успехами.

Посовещаемся?
    Конечно, если вы работаете в компании, где совещания проходят часто, достаточно трудно всегда «держать лицо». Однако если вы регулярно отмалчиваетесь, ваши коллеги подумают, что вы «вне процесса», в вас нет инициативы.
Если во время совещания вы всё время сидите, развалившись в кресле, участники собрания могут подумать, что: а) вам очень скучно; б) вы не верите в успех дела.
    Если вы невнимательно слушаете то, что говорят другие, это также негативный посыл: ваше поведение кажется грубым.
Отлично: вы высказываетесь на каждом совещании.
Плохо: вы всегда садитесь в самый дальний угол.

Среда обитания
    Взгляните на ваш рабочий стол. Если он «стерилен» (никаких милых безделушек, картинок), это наталкивает окружающих на мысль, что вы временный и случайный элемент на этом месте. С другой стороны, не забывайте, что любая чрезмерность не есть хорошо. Если ваш стол уставлен фотографиями в рамках, а полки над  ним ломятся от коллекции глиняных кроликов, у коллег, посетителей и клиентов может возникнуть мысль, что ваше хобби интересует вас гораздо больше работы.
Хорошо: коллеги хвалят мотивационные картинки, которыми вы украсили свое рабочее место.
Подозрительно: за личными безделушками на вашем столе не видно деловых бумаг.

Businesspeople around desk

На ковре шефа
    По тому, как вы общаетесь с руководством, окружающие судят о том, насколько вы сами готовы занять более высокую должность. Многие люди, разговаривая с начальником, чувствуют себя скованно, ведут себя излишне формально. Вы ведь не хотите предстать заискивающим, запуганным работником, правильно? Беседуя с боссом (даже если речь идёт о спорных рабочих моментах), важно корректно указать на то, с чем вы не согласны, уметь выразить своё мнение, если надо — даже переубедить начальника.
Плохо: при виде босса вы бледнеете и теряете дар речи (исключение — если так ведет себя весь коллетив, потому что ваш шеф действительно «гроза»!).
Отлично: из кабинета начальника вы  часто выходите победителем, донеся до него свою точку зрения.

e681c879c3336d2d62d31c3ecc489d4d

Фактор вахтёра
    Вероятнее всего, вы вежливо и тактично общаетесь с боссом — ведь от этого человека напрямую зависит уровень вашей заработной платы и многое другое. Но как вы относитесь к коменданту здания, уборщице или пареньку-стажёру, делающему первые шаги на предприятии? Если к людям, независимо от их социального статуса, вы относитесь приветливо и доброжелательно — заслуженно получите доброе отношение всего коллектива.
Хорошо: вы каждый день здороваетесь с вахтёром или уборщицей.

Опыт ошибок
    Замалчивание, утаивание своих ошибок — одна из худших вещей, которые вы можете сделать на работе. От коллектива не укроется ваша безответственность (а то и желание переложить вину на другого!). А если босс заметит, что информацию относительно какой-то проблемы вы не подаёте ему достоверно и полно, его естественной реакцией будет «ссылка» вас на фронт работ, требующих меньшей самостоятельности и более низкого профессионального уровня. 
Плохо: вы прилагаете сознательные усилия, чтобы утаить свои ошибки и промахи.
Хорошо: вы всегда готовы обсудить свой промах с боссом и предложить путь его исправления. 
Подозрительно: вы никогда не ошибаетесь.

    Не так много отличных оценок?
Всегда есть возможность это исправить!

Похожие статьи...