Детские привычки, которые мешают взрослому счастью

    В каждом взрослом человеке по-прежнему живёт ребенок. Благодаря ему мы умеем слышать свои истинные желания, иногда совершаем милые глупости и даже шалим: взяв к в руки шланги, устраиваем на даче «морской бой» или покупаем на последние деньги коробку пирожных. А ещё внутренний ребёнок — наше творческое начало.

    Однако из детства во взрослую жизнь с нами отправляется не только этот славный малыш, но и внушительный багаж с догмами и правилами, которые ему старательно прививали… 

 3fRlMuaVXr0
    В этом «чемодане с приданым» есть кое-что, о чём многие взрослые даже не догадываются. А ведь именно оно делает нас уставшими и апатичными, не даёт быть счастливыми. Ну-ка, заглянем на самое дно — что у нас там? Ба! Да это же привычки, выработанные в детстве под бдительным оком тех, кто нас воспитывал!

    Привычка искать одобрения
    С ранних лет мы усвоили, что быть хорошим в глазах взрослых — это приятно: тебя хвалят, ставят всем в пример, выказывают свою любовь.
    В итоге мы учимся жить не своей жизнью.
    На сторонний взгляд, жизнь Марины — правильная и даже образцовая. Золотая медаль в школе, красный диплом в институте, аспирантура… К 30 годам — муж, двое детей, достойная должность, уютная квартира… Все прекрасно.
    Вот только никто не знает, что по ночам эта «счастливая женщина» втайне от всех пишет сценарии фильмов и складывает их в нижний ящик письменного стола. Никто и понятия не имеет о том, что всю жизнь Марина мечтала быть кинорежиссёром, а стала экономистом. Потому что так правильнее и разумнее. Но — вот беда! — от этого жизнь не наполняется смыслом…
     Если в детстве стремление быть отличником может выглядеть похвальным, то во взрослой жизни это… глупость. В поисках «пятерки» в условном дневнике мы делаем не то, что хочется, а то, за что могут похвалить. Другими словами, проживаем не свою жизнь. Но стоит ли тратить её на то, чтобы понравиться окружающим?..

    Привычка сравнивать себя с другими
    Каждый взрослый может вспомнить, как в детстве родители сравнивали его с более удачливыми сверстниками. Чувства незаслуженного унижения и обиды мы проносим потом с собой через всю жизнь. Они же впоследствии становятся «палкой», которая подгоняет нас к «свершениям» и «подвигам»…
    В итоге мы превращаем своё существование в гонку.
«Посмотри на Светочку: успевает и уроки сделать, и в комнате прибрать, и музыкой позаниматься…

    Вот родителям радость!
    Не то, что ты: валяешься с книжкой на диване, вещи разбросаны, пыль на полках… Что из тебя получится?», — говорит мама подростку. Знала бы она, что своими высказываниями взращивает во ребёнке чувство ничтожности, превращает его жизнь в соревнование…
    В итоге, если он в чём-то уступает другим, мучается от осознания своей ущербности, не может расслабиться ни днём, ни ночью, ни дома, ни на работе. Наверняка, по этой причине от может уйти муж — к даме, которая по всем параметрам проигрывает этому взрослому ребёнку, молодой женщине с хорошей фигурой и прекрасными карьерными перспективами.     Но она, в отличие от женщины, которую так воспитывали, довольна собой вопреки всему».

    Конечно, соперничество на велотреке или стадионе — дело нужное и увлекательное. Но в «неспортивной» жизни неудержимое стремление человека быть лучше всех превращает его существование в пытку.
    Для того чтобы жить счастливо, нужно смириться с тем, что всегда найдётся тот, кто будет в чём-то лучше тебя. Но вот такого, как ты, — уникального и неповторимого — больше нет нигде.
    И стоит полюбить себя хотя бы по этой причине.

    Привычка ждать от других помощи
    Каждый ребёнок — маленький манипулятор. Кто из нас не прибегал к хитростям, чтобы добиться своего? Капризы и истерики, молчаливый, полный тоски взгляд… Одни давили на жалость, другие — на самолюбие родителей, третьи испытывали на прочность их терпение.
    Позже, став взрослыми, мы не забываем о приобретённых в детстве навыках.
…И становимся жертвой своих ожиданий по отношению к миру.
«Моя подруга Надежда все время жалуется на свою жизнь, на мужа-тирана, на непослушных детей, самодура-босса и маленькую зарплату. Но почему-то продолжает жить с мужем, не старается сменить работу и по-прежнему потакает капризам сына и дочки.
    В последнее время я стала замечать, что за её жалобами всегда скрывается завуалированная просьба, которую я никогда не выполнила бы, если б Надя не жаловалась.
    Вот, например, однажды она пришла в гости и как бы между делом сказала: «Настя, меня муж, наверное, сегодня вечером убьёт… Представляешь, я потратила последние деньги на сапоги. Но ты же знаешь: мне просто не в чем ходить. Одолжишь немного денег на недельку?» Прошёл месяц, а долг она не вернула и, видимо, вернёт не скоро, потому что «за садик заплатить нужно», «муж отдал всю зарплату за ремонт машины» и т.д. Вот так, давя на жалость, она все время добивается своего».

    Если для достижения своих целей вы прибегаете к всевозможным уловкам, лишь бы кто- то другой провёл вас за руку по вашему пути, то не научитесь самостоятельно справляться с трудностями. Вместо этого вы будете находиться в состоянии перманентной обиды за несбывшиеся ожидания, ведь окружающие не могут дать вам то, чего вы должны добиться сами.

depositphotos_51484991-Girl-throwing-paper
    Но истинная взрослость — это позиция рулевого, который сам решает, какой курс ему выбрать. Он понимает, что никто не придёт, чтобы исправить его жизнь и устранить проблемы, и поэтому в его сердце нет ни обид, ни ожиданий — только готовность действовать.

…Внутри каждого из нас живёт ребёнок — неугомонный хулиган, гремучая смесь фантазии и дерзости, иными словами — взрывчатка! Та самая кипучая творческая энергия, которая считается даром свыше и творит чудеса. И не кажется ли вам преступлением тратить её на попытки нравиться другим, на соперничество и манипулирование? Куда проще и интереснее направить её в нужное русло — на поиск своего предназначения, стремление к любви и счастью.
 

 

Похожие статьи...