Как изготовить мастику для торта своими руками

     Сегодня очень популярны торты, покрытые и украшенные фигурками из мастики. Смотрятся они очень нарядно и способны украсить любой праздник, только вот цена кусается.

     Вы можете сами  освоить изготовление мастики для украшения тортов. Торт то испечёте.

13132490_1199057469_IMG_3792_2

    Рецептов мастики существует очень много, и не каждый раз она получается такой, как рассчитываешь.

    Но вот как раз несколько удачных рецептов. 

                Зефирная мастика

    Для приготовления этой мастики возьмите 470 г сахара, 12,5 г желатина, 2 яичных белка, 1 г лимонной кислоты, 150 г воды и 500 г сахарной пудры.

    Замочите желатин в холодной воде. Пока он набухает, взбивайте белки до увеличения объёма в 5 раз.

    Из сахара и воды сварите сироп. В готовый сироп положите набухший желатин, лимонную кислоту и перемешайте. Вылейте эту массу во взбитые белки, туда же всыпьте сахарную пудру и перемешайте. 

    Хранить эту мастику даже самое непродолжительное время, нужно в ёмкости, накрытой влажной салфеткой.

                Желатиновая мастика

    Для приготовления мастики  потребуется: 1 кг сахарной пудры, 12 г желатина, 50 мл воды, 1 яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока, 100 г крахмала.

    Сначала добавить в сахарную пудру белок, потом уже добавить яичный желток. 

    Желатин размочите по инструкции, добавьте лимонный сок, слегка необходимо подогреть, чтобы растворился, вылить смесь в пудру, добавить воду и замесить эластичное тесто. Перед раскатыванием дать мастике отлежаться в холодильнике, завернув в плёнку.

               Сахарно- желатиновая мастика

    Эта быстросохнущая мастика отлично подходит для лепки крупных фигур с тонкими стенками, таких как здания или фигуры людей, на ней очень хорошо рисовать.

    Для изготовления мастики возьмите 1 кг сах. пудры, 1,5 ст. ложки желатина и четверть стакана воды.
Желатин замочиваете в 3 ст. ложках воды на 1 час, затем поставьте на медленный огонь и нагрейте при помешивании до полного растворения желатина. Затем добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте. 

    И сразу же начинайте лепить! Эта мастика сохнет очень быстро.

    При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой - достаточно 2-3 мм.
    Сахарную мастику можно раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом, или же между двух больших листов полиэтилена, смазанных растительным маслом.

    Чтобы сахарная мастика на торте блестела, её можно покрыть раствором мёда в водке (1:1).

411_01784_PIC_26_b

                 Мастика из маршмеллоу

     Самая лучшая и вкусная мастика получается из конфеток маршмеллоу - это что-то среднее между зефиром и жевательными конфетами, продаётся почти во всех супермаркетах.

     Для мастики вам потребуется: 100 г. маршмеллоу, 1 ст. ложка сливочного масла, 200-300г. сахарной пудры, пищевые красители.

    Покладите маршмеллоу в стеклянную миску, добавьте масло и поставьте в микроволновку на 15-20 секунд. Масса должна увеличиться в объёме. Поставьте миску на стол, добавьте пищевой краситель нужного цвета и перемешайте.         Затем добавьте 100 г сахарной пудры и перемешайте. Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на пластилин. Вымешивайте массу до состояния отлипания от рук.

    Готовую мастику положите в холодильник на 2 часа , затем достаньте и снова разомните до комнатной температуры. Теперь можно приступать к лепке. Работая с этой мастикой, нужно посыпать стол и руки крахмалом.

                Важно!
    Покрытие из мастики ни в коем случае нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи или сметанный корж, между мастикой и тортом должен находиться сухой слой — марципан или тонкий слой масляного крема. 

    Хранить  мастику можно в холодильнике ( 1-2 недели ) или в морозильнике (1 -2 месяца), завёрнутую в полиэтиленовую плёнку.

    Ещё: для склеивания частей фигурок из мастики место склеивания нужно слегка увлажнить водой.

Похожие статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>