На Рождество в Европу

    За четыре недели до самого главного зимнего праздника — Рождества — и без того нарядная старушка Европа сказочно преображается. Дело в том, что у католиков наступает особое время — адвент, когда на дверях домов появляются рождественские венки, в окнах — огоньки, а в детских комнатах — специальные домики-календари с открывающимися окошками и спрятанными в них лакомствами.
    Ну а в европейских городах — от столичных до самых крохотных — открываются красочные рождественские ярмарки. Это прекрасно побывать накануне Рождества в одной или нескольких старинных европейских городах и насладиться романтикой и традициями приближающегося праздника.

737

Брюссель
    Главный модник бельгийской столицы — знаменитый писающий мальчик — к Рождеству неизменно обзаводится новым нарядом. Например, вы можете застать его в подбитом красным бархатом плаще и колпачке Санта-Клауса, при этом, несмотря на столь обязывающий костюм, мальчик без зазрения совести может продолжить делать своё «мокрое» дело на потеху туристам.
    Главная площадь бельгийской столицы Гранд Пляс, та самая, на которой летом расстилают знаменитый ковёр из тысяч живых цветов, накануне праздника меняет свой облик: на ней появляется рождественский вертеп с живыми козами и овцами, ёлочные базары и композиции-инсталляции. Вы можете увидеть разбросанные по всей площади огромные, выше человеческого роста надувные шары с ёлками и искусственным снегом внутри! Вечером при соответствующей подсветке они выглядят просто невероятно! Кстати, здесь же, на Гранд Пляс, по вечерам проводят световые шоу, когда дома меняют цвета, на них появляются причудливые тени и рисунки.
    И конечно же, весь Брюссель в эти дни буквально пропитан ароматом шоколада. Лакомство, которым Бельгия и так славится на весь мир, становится ещё более популярным, ведь буквально в каждой кондитерской появляются шоколадные ёлочные игрушки, Санта- Клаусы любых размеров и множество других сладких сувениров.

wm-gendarmenmarkt540

Берлин
    Ох, как же любят и умеют немцы делать из праздника настоящий культ! Пожалуй, не встретишь дома, чью дверь не украшал бы венок адвента из еловых веток с шишками, ягодами и листьями остролиста и четырьмя обязательными свечами — их по одной зажигают в каждое воскресенье Рождественского поста.
    На площади у Красной ратуши заливают каток и неподалёку устанавливают колесо обозрения. То тут, то там можно встретить празднично наряженные статуи медведей — символ города. А сколько соблазнов и роскоши на знаменитых рождественских базарах! Ёлочные игрушки немыслимой красоты с ценником от пары евро до сотни, и надо постараться не купить обычную китайскую безделушку, а найти среди россыпи сокровищ затейливую фигурку, сделанную вручную местным мастером — с душой и всего в нескольких экземплярах. А гирлянды имбирных пряников с написанными на них разноцветной глазурью пожеланиями! А россыпи жареных каштанов, которые торговцы прямо при вас готовят на специальных тележках и насыпают в бумажные кулёчки! А знаменитые свиные колбаски, которые пожарят прямо на ваших глазах и подадут с пылу с жару! По желанию можно дополнить их свежеприготовленным глювайном — горячим красным вином с пряностями. Это главный напиток любой уважающей себя рождественской ярмарки. Его наливают в специальные кружки, которые выпускают ежегодно ограниченными партиями к Рождеству. Кружку потом можно вернуть и получить своеобразный залог (как правило, 3 евро), который вы заплатили за неё, покупая напиток. Либо оставить себе на память, что охотно делают не только туристы, но и жители Берлина, собирая таким образом коллекцию праздничных чашек.

4

Вена
     Столица Австрии тоже встречает Рождество ярмарками, причудливыми инсталляциями, балами и конными экипажами.   Лошади по случаю наряжены в красные попоны, а у некоторых на головах красуются кокетливые алые рожки.
    Например, известной кондитерской «Захер», где продают знаменитый на весь мир торт по отнюдь не дешёвой цене, ничего не стоит соорудить снеговиков из пары десятков культовых тортов. А её неизменный конкурент — кафе «Демель» — обновляет коллекцию фигур из марципана.
    Но, пожалуй, больше всего завораживают в Вене огни центральной пешеходной улицы. Она вся будто опутана тончайшими кружевами, которые то гаснут, то зажигаются во всю силу. Где-то слышала, что такую иллюминацию называют «волосы ангела». Прямо на улице светятся массивные люстры, создавая ощущение, что идёшь не по брусчатке, а по бальному залу.

    Впрочем, на какую бы венскую улочку или переулок ни свернул, везде увидишь что-то особенное: то огромные красные шары, чем-то напоминающие китайские фонарики, то светящиеся короны, то настоящий дождь из огней.   Ведь так хочется ощутить волшебство и поверить в чудо.

Похожие статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>