Посуда из чугуна на кухне каждой хозяйки

Кухня для любой хозяйки – главное место в доме. И конечно же, оснащена она должна быть в соответствии со всеми современными требованиями. Бытовая техника, стильная посуда, «модные» кастрюли из нержавейки и стекла, тефлоновые сковородки с антипригарным покрытием… На этом фоне бабушкина чугунная сковорода выглядит старомодно и как-то… непрезентабельно. Потому и пылится где-то в кладовке…

Милые хозяюшки! На самом деле посуда из чугуна — самая надежная и просто незаменимая в хозяйстве! Ведь только в чугунном казане можно приготовить настоящий плов, а на сковороде поджарить самую вкусную картошку.

355
Чугун — это сплав железа с углеродом, обычно с незначительными добавками кремния, марганца, серы.
Достоинств у чугунной посуды масса:
    прогревается она медленно, но очень равномерно, а затем долго сохраняет тепло;
    чугун не вступает в химические реакции, а значит, не выделяет в пищу никаких вредных веществ;
    посуда из чугуна долговечна;
    при жарке на чугунной сковороде потребуется меньшее количество масла;
    можно готовить в такой посуде на любом типе плит, ставить в духовку и мыть в посудомоечной машине.
Недостатки тоже имеются, но на фоне очевидных плюсов выглядят скромно:
    кухонная утварь из чугуна тяжелая, к тому же пористая и при падении может расколоться;
    посуда без эмалевого покрытия может ржаветь от влаги. В свою очередь эмаль, не позволяющая чугуну ржаветь, скалывается от ударов.

Отправляемся за покупкой
    При выборе чугунной сковороды важно знать: чем она тяжелее, тем лучше. Правда, для выпечки блинов выпускают более легкие варианты с низкими бортиками — не обходите их вниманием.
    Ручка у сковороды обычно изготовлена из дерева или жаропрочного пластика. Лучше, если она будет съемной: тогда посуду можно ставить в духовку.
 Если вы любите плов или другие блюда долгого приготовления, приобретите толстостенный казан и (или) утятницу.

20298_4_lg

Готовим к эксплуатации
Если «свежекупленная» посуда из чугуна имеет видимый слой смазки, помойте ее с чистящим средством — первый и последний раз за все время использования.
Далее — сделаем нашу посуду «антипригарной».
С помощью тряпочки натрите всю сковороду растительным маслом, включая внешнюю часть. Поставьте ее в духовку вверх дном и нагревайте 1 час при 180°С. Выключите духовку и, не вынимая сковороду, охладите ее.
В результате на изделии из чугуна образуется защитное покрытие, которое не допустит пригорания пищи и появления ржавчины.
Пользуемся и ухаживаем
    Не рекомендуется смазывать чугунную сковороду жиром, в котором содержится соль, -сливочным маслом, салом или маргарином. Это может стать причиной коррозии.
    После готовки посуду из чугуна очищают губкой и горячей водой, без моющих средств. Не используйте жесткую мочалку и абразивные вещества, чтобы не повредить поверхность. Если к дну пристала пища, просто замочите посуду в горячей воде, а через некоторое время вымойте.
    Чтобы сковороды и кастрюли не ржавели, хорошенько вытирайте их насухо после мытья.
 Если появилась ржавчина, ее нужно отчистить жесткой мочалкой с чистящим средством, а затем снова смазать сковороду маслом и прокалить в духовке.
И последнее. Не оставляйте в чугунной посуде приготовленные блюда — они потемнеют и утратят «аппетитный» вид, хотя вкус и останется прежним.


 

Похожие статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>