Счастливы вместе

     Неважно, какой формат отношений был выбран: жизнь в браке или свободное партнёрство, — пары всё равно сталкиваются с одними и теми же трудностями. Вот пять типичных сценариев семейного кризиса и способы его предотвращения.

1. Не растворяйтесь друг в друге

    Самые хрупкие пары те, в которых партнёры играют все роли сразу: и любовников, и друзей, и родителей, и детей. Они не замечают никого и ничего вокруг и полностью поглощены друг другом. Для такой пары испытанием становится любое событие — от нового места работы до рождения ребёнка.
Совет: не растворяйтесь друг в друге! Как бы сильна ни была любовь, вам нужны друзья, родственники, коллеги. Круг общения не должен замыкаться только на человеке, к которому вы привязаны. Потому что рано или поздно один из вас устанет от такой жизни.

1а

2. Говорите

    Даже если партнёры понимают друг друга без слов, общение всё равно остаётся залогом крепкого союза. 
Совет: обязательно разговаривайте! Создайте семейную традицию обсуждать за ужином, как прошёл день, или делитесь планами и мечтами. Сейчас пары всё чаще сидят, уткнувшись в телефоны и гаджеты. И правда, зачем беседовать с мужем, если можно узнать, что новенького у одноклассника, уехавшего в Америку? Всё хорошо, вот только жить вам не в Америке! Между виртуальной, ничего незначащей беседой с Толей, которого вы не видели 20 лет, и разговором по душам с супругом — выберите того, с кем видите своё будущее.

3. Помогайте и просите о помощи

    Отношения часто формируются  по принципу сильный- слабый. Скажем, один постоянно вытягивает второго из депрессий, состояний неуверенности в себе, зажатости, различных неприятностей и т.д. Пары, в которых один думает, что должен помочь, а другой — что без поддержки не сможет прожить ни дня, бывают очень крепкими. Ровно до тех пор, пока оправдываются взаимные ожидания. А дальше возможны два варианта. Первый — партнёр- «неудачник» всё-таки добивается желаемого (находит работу, мирится с мамой, справляется с депрессией) и хочет избавиться от опеки. Прежняя модель отношений ему больше не интересна. Второй вариант — ожидания «слабого» не оправдываются, он начинает злиться или грустить, а «сильный» партнёр чувствует себя виноватым. 
     Совет: откажитесь от роли жертвы или спасателя Вселенной. Попробуйте построить отношения так, чтобы и помогать, и просить о помощи.

4. Стройте планы

    Не имея общих планов, вы живёте рядом, но не вместе.
Совет: планируйте детей, домик в деревне, поездку к морю. Это простое правило поможет не отдаляться друг от друга и не строить параллельно жизнь «на стороне». Помните, отношения не могут быть идеальными долгое время. И когда уйдёт острота чувств, общие планы могут стать цементом для вашего брака.

3

5. Примите друг друга.

    Казалось бы, принимать человека таким, как он есть, — не так уж сложно. Но на деле партнёры часто отказываются понимать, почему их вторая половинка не может быть их точной копией. Почему муж читает другие книги, втихаря покупает сервелат, хотя мы приготовили котлеты, поздно ложится, если мы засыпаем в 22.00, и не любит посиделок с друзьями, хотя мы их обожаем.
Совет: чтобы избежать банального «не сошлись характерами», нужно уважать личность партнёра и оставлять ему пространство для саморазвития. По мнению психологов, мы осуждаем в других именно то, что не можем признать в себе.

* Деньги или чувства?

   Одна из распространённых проблем в отношениях — вопрос денег. При этом, как правило, пары недовольны друг другом совсем по другой причине. Не получая любви, внимания, уважения один из партнёров начинает искать восполнения чувств в материальных благах. В этом случае финансовые трудности становятся отличным поводом для выяснения отношений. Так что задумайтесь, что вас на самом деле беспокоит: что муж не может зарабатывать больше или что не уделяет вам внимания? 

 

Похожие статьи...