Даже у счастливых супругов порой что-то надламывается — они отдаляются, становятся чужими, копят в себе обиду. И пропасть растёт. Чтобы это исправить, кто-то несёт домой букет, другой устраивает романтический ужин… Не всегда такие приёмы срабатывают, потому что проблема не на поверхности, а глубже. Как сократить расстояние между близкими?
Уколоть побольнее
Разрешите задать вам такой вопрос: допускаете ли вы, что дорогого вам человека когда-то можно ударить, оттолкнуть, треснуть головой о стену? Простите, ещё одно важное слово — не физически, а морально! То есть взглядом, словами, интонацией… Не особо задумываясь, мы можем близкого человека задавить, расстрелять эпитетами и при этом вовсе не считать себя палачом. И каждый раз хотим уколоть всё больнее. А потом удивляемся, почему муж больше не тянется к нам, не испытывает нежных чувств. Что такое ругань, как не обыденный мордобой? И ваш муж, поверьте, помнит каждый удар. Так, может, для начала нужно перестать бить?
Вдохните — выдохните и посмотрите на проблемы со стороны.
Вот простейший эксперимент из семейного консультирования.
Приходят муж и жена, но мужа просят подождать в коридоре. Супруга начинает ярко, подробно и образно рассказывать как непорядочно и плохо ведёт себя её муж, обижает и не любит её. Тогда консультант обращается к ней с просьбой описать ситуацию от имени мужа. И какое недоумение, затруднение и растерянность появляется на лице жены! Ой, как не хочется ей ставить себя на место мужа и смотреть на ситуацию и себя его глазами.
Попробуйте и вы: вспомните картину последней домашней ссоры или очередной «холодной войны» и опишите её и себя глазами мужа! И трудно, и не хочется, ведь осознаёте, что тоже не правы. Всегда нужно стараться меняться местами во время конфликта, а не постфактум.
За что-то же вы его полюбили!
Теперь предлагается другой эксперимент. Возьмите листочки бумаги и каждый отдельно друг от друга продолжите незаконченные предложения, например, фразу «Я больше всего ценю в тебе…» Надо дописать 5-10 пунктов, предположим: порядочность, чувство юмора, справедливость… Каждый пишет то, что ему важно.
Если отношения в вашей семье перешли в фазу совершенно неблагополучных, воспользуйтесь следующими фразами:
* Меня часто раздражает в тебе… (пишут быстро и энергично).
* Я хочу, чтобы ты… (тоже пишут без затруднений).
* Я ценю в тебе… (Это уже сложнее. Такое ощущение, что пары вспоминают, что ценили друг в друге раньше. А ведь полезный вопрос, не правда ли?)
Теперь обменяйтесь листочками и обсудите написанное. Как правило, это вызывает живейший интерес и бурные эмоции. Многие вещи становятся открытиями, и, если вы обсуждение направите в конструктивное русло, оно даст обоим очень многое.
Открываем душу и уши
Помните, раньше вам было важно поделиться с мужем своими радостями и проблемами, а ему — с вами? Но потом что-то изменилось. Например, муж хотел поговорить с вами, посоветоваться, а вы гремели кастрюлями. И вот он видит, что вас волнует только каша… Так раз, два, три. Потом перебили, потом не слушали, потом грубо ответили. Всё понятно, никто не собирается с ним что-то обсуждать. Занята. Устала. Но итог один — муж постепенно перестал делиться наболевшим. И это большая проблема. Приложите немного усилий.
Просто однажды встретьте мужа после работы, накормите, дайте отдохнуть, потом сядьте рядом, прижмитесь к нему и дайте понять, что вы в одной команде, а не два независимых лагеря на 30 квадратах, что вам всё о нём интересно. «Ты сегодня устал? Был трудный день, да?» Редкий муж после этого будет груб или холоден, чаще начнёт рассказывать. И это ваша цель. Ведь жена — это не просто штамп в паспорте и супружеский долг. Вы — опора, поддержка и друг. Цените такие моменты. От частоты повторения истинность не стирается: «Счастье — это когда тебя понимают». А за пониманием вернётся и любовь, и всё остальное.
Берегите то, что у вас есть и будьте счастливы!
Свежие комментарии