Куда и как пойти с малышом на прогулку

Тут понимаешь, что дорог у нас нет. Они, конечно, есть — двух, трех или шести полосные, а вот для пешеходов дорог нет. Есть все что угодно – направления, остатки старого асфальта, тропинки протоптанные жителями, порожки вверх и вниз, а тротуары только вокруг торговых центров, и те заставлены автомобилями. Присмотрелись к ближайшим дворам. Там, к нашему счастью, магазин к своему входу асфальтировал дорожку, та плавно перетекает в тротуар недавно построенного дома. Потом метров сто по щебенке – это самый тяжелый этап пути, следом немного в горку до пешеходного перехода, и мы в лесу. Лес – это конечно громко сказано, но парком это назвать трудно. Из присутствующих следов цивилизации только мусор, который регулярно убирается активистами близлежащих домов, но активно набрасывается всеми остальными прохожими. Но мы были очень рады этому клочку чудом сохранившихся деревьев. Если и этот участок пустят под постройку домов, будем гулять на кладбище, грустно, но зато тихо.

Пандус не предусмотрен!
Прежде чем попасть на улицу надо как то выбраться из подъезда. Для молодой мамы это целое приключение!
От лифта до дверей подъезда ведет восемь ступеней. Лестница узкая и пандус там не предусмотрен. «Его просто некуда установить», — так думала я, пока в соседнем доме не увидела конструктивное решение. Старую, но крепкую дверь на петлях уложили так, что без необходимости она прижата к стене. Впоследствии ее можно со шпингалета снять и уложить на порожки, спуститься вниз и вернуть на место. И дешево и сердито, а главное не надо рисковать, когда прыгаешь по порожкам и боишься упустить коляску вместе с находящимся там ребенком. Сочувствую женщинам, перенесшим кесарево сечение или получившим родовые травмы. Им такие прогулки даются – ох как не просто.
В магазинах, банках, аптеках, поликлиниках зачастую пандусы так же отсутствуют. На просьбу мне помочь с подъемом коляски пока ни кто, ни разу не отказал, а все даже рады были совершить такой благородный поступок.

Приключения на улице продолжаются!
Попав на улицу и овладев навыком маневрирования между колдобинами, понимаешь, как много сил прибавилось в руках. Физически слабая женщина – это уже не про вас. Сложности бывают с импортными колясками. Мы с мужем приобрели проходимый, с большими колесами, можно сказать грузоподъемный транспорт. По мере роста ребенка мне не пришлось отказывать себе в поездках в лес или на рынок, а многие преодолевать снежный навал были не способны.
Во время прогулок придется смириться с тем, что куда бы вы не поставили коляску, кому-то она обязательно помешает.

Транспортная проблема решилась с возрастом.
О поездках в общественном транспорте пока ваш ребенок не научился ходить можете и не мечтать. Самостоятельные передвижения по городу – это или пешком или на такси. Сама мысль забраться с коляской в троллейбус, автобус кажется чудовищной. Вот когда подрастет, тогда с коляской тростью путешествовать становиться менее накладно и приобретает оттенки реального.

Двор оказался не безопасным и бесполезным.
В первые месяцы я мечтала, вот подрастет дочка, и будем гулять во дворе. Там есть и качели и горка, а также песочница и пара лавочек. Еще там есть машины-машины-машины, причем их так много, а они так плотно притершись друг другу паркуются, что пройти с коляской на противоположную сторону двора, не обойдя два три автомобиля, не представляется возможным. А когда подросли, оказалось, что качели — гнутые, а ржавая горка предназначена только для падений. Отпускать ребенка очень страшно — ограждений нет, лестница в три ступеньки, пролеты огромные. Песочница после дождя превращается в большую лужу, кроме того там иногда кто-то выгуливает свою собачку. Поэтому с детьми во дворе не гуляют, только подростки с пивом на лавочках сидят и немногочисленные старушки сплетничают.

И все это далеко не все трудности, с которыми придется справиться маме и ее малышу. Добавьте к ним плановые и экстренные отключения воды, света, катаклизмы с отоплением, регулярно ломающиеся лифты. Одним словом, созданы все условия для «беззаботного материнства».

Похожие статьи...