Ошибочно думать, что счастливые пары обходятся без выяснения отношений. Семья, которая не имеет проблем, мертва уже давно. Конфликты подобны симптому начинающейся болезни, который сигнализирует нам о том, что необходимо подлечиться, пока не поздно. И если разрешить их правильно, то это не только не разрушит брак, но и укрепит его. Нужно всего лишь соблюдать несколько правил.
Дайте имя проблеме
Всегда отдавайте себе отчёт в том, что именно вас не устраивает, но при этом называйте вещи своими именами. Говорите: «Меня обидело, что ты не вынес мусор», — вместо: «Ты негодяй, никогда мне не помогаешь!» Вроде бы речь идёт об одном и том же, но последний аргумент вызовет ссору, а первый способствует началу диалога к решению проблемы.
Эмоции за дверь
Никогда не выясняйте отношения на эмоциях. Если ощущаете, что у вас перехватывает дыхание, "сжимается" голова, напряглись шея и плечи, то это сигнал тревоги, который говорит, что вы на пределе. Отступите! Да, хочется многое сказать и разбить. Но станет ли от этого лучше? Ваш обидчик будет продолжать в том же духе. И не потому, что он такой нехороший, а потому, что вы его оскорбили, но не объяснили, что такого страшного произошло.
Без свидетелей
Не ищите присяжных, будь то знакомые, друзья или родственники. Во-первых, это никак не поможет делу, ведь мы привыкли работать на публику и не сможем быть откровенны перед своим партнёром. Во-вторых, публичные выступления могут оскорбить, что также не в вашу пользу. Если дорожите человеком и хотите сохранить семью, решайте проблемы с глазу на глаз. Выберите время, когда вы никуда не спешите, никто не голоден и не расстроен — и спокойно побеседуйте.
Техника "Вы"
Потребуйте, выясняя отношения, перейти с родственного «ты» на официальное «вы». Если пользоваться таким обращением, вы не будете унижать достоинство друг друга и после легко вернётесь к прежним отношениям. Кроме того, такое обращение вызывает невольную улыбку: «Вы, сударь, очень меня обидели, снова отказавшись выгулять собаку!» Смех — тоже выход эмоциям.
Восстановить мир
Выясняя отношения, чётко осознавайте, что главная задача — восстановить мир, а не заставить партнёра чувствовать себя виноватым. Поэтому заранее продумайте несколько вариантов решения проблемы. Предложите их, выслушайте противоположные, найдите компромисс. Представьте, что вы — двое главнокомандующих с одной задачей. Здесь не должно быть победителей и проигравших.
Правило
Злясь, обижаясь на своего партнёра, всегда помните, что с годами он не стал хуже, он всё тот(такой же) человек, которого вы полюбили. Просто вы узнали его чуточку лучше. Всегда можно, сославшись на «не сошлись характером», разбежаться по разным углам. Но гораздо интереснее найти общий язык и создать действительно счастливую семью.
Свежие комментарии