Способы стерилизации стеклянных банок

Собран большой урожай овощей и фруктов. Наступила пора заготовок. Но, чтобы банки с заготовками не «взрывались» необходимо правильно выполнить стерилизацию банок и крышек. Стерилизация стеклянных банок необходима для того, чтобы исключить возможность появления в них бактерий, грибков, вирусов и других микроорганизмов, которые могут привести к порче продуктов хранящихся в них.

Подготовка к стерилизации стеклянных банок

Самое первое – проверка банок и крышек на повреждения (трещины, ржавчину, сколы, царапины). Если выявлены повреждения – использовать нельзя.
Затем с особой тщательностью вымыть их с помощью соды, хозяйственного мыла, порошка горчицы.

Стерилизация стеклянных банок горячим способом

Стерилизация стеклянных банок на пару

Налить в кастрюлю воду около ее половины и нагревать до состояния кипения. Опустить на дно кастрюли крышки. На ее верх поместить решетку. На ней разместить вниз горлышком банки в сухом виде.
Для стерилизации полулитровых банок достаточно 6-8 мин., литровых и двухлитровых – 10-15 мин., трехлитровых – 20-25 мин.

Появление крупных капель воды на стенках внутри банок свидетельствует об окончании процесса.

Сняв банки с решетки, поставить остужаться на чистую сухую ткань, чтобы горлышко было направлено вниз. Доставать крышки нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься. Также разместить их на ткани с направленной вниз внутренней стороной.

До проведения консервирования они должны успеть высохнуть.

Применение чайника

Налить воды примерно половину объема чайника и вскипятить.
Затем крышки опустить внутрь чайника. В отверстие вверху чайника разместить вниз горлышком банку. Если банка имеет размер меньший, чем оно, следует поместить ее на носик чайника или, поместив внутрь толкушку, расположить банку на ней.
Время стерилизации и последующие операции такие же, как в предыдущем способе.

Стерилизация стеклянных банок в духовке

На решетку духовки поместить банки (ставить горлышком вниз необязательно) и крышки без резинок (закручивающиеся).
Закрыть духовку, установив температуру в пределах 150°С, выдержать от 15 до 25 минут в зависимости от объема банок (емкостью менее 2 л потребуется 15 мин., для двухлитровых – 20 мин., трехлитровых – 25 минут).

По окончании необходимого времени, духовку выключить, банки оставить в ней еще на 10 минут, чтобы они поостыли, и не было резкого перепада температур между температурой духовки и воздуха на кухне. Вынимать горячие крышки и банки необходимо с помощью прихваток – рукавиц или защитных перчаток. Ставить банки необходимо обязательно на сухую ткань, чтобы они не лопнули.

Стерилизация стеклянных банок в микроволновке

Налив на высоту около 2 см в банки воду, поместить в микроволновку. После установки мощности на максимум выставить таймер на время от 3 до 5 минут. При закипании воды и появлении внутри банок крупных капель процесс стерилизации закончен.

Слить воду и поставить их на сухую чистую ткань.
В микроволновой печи возможна стерилизация только банок.

Стерилизация стеклянных банок в кастрюле с кипящей водой

Для этого способа пригодна кастрюля большого размера. Банки разместить горлышком вверх. Опустить крышки. Затем налить кастрюлю холодную воду. Ее объем должен быть выше горлышка банок. Если банки не помещаются в кастрюлю в стоячем положении, их можно разместить горизонтально.

Нагреть воду до состояния кипения и продолжать стерилизацию от 15 до 20 минут. По ее окончании банки вынуть и поместить горлышком вниз на сухую ткань, оставив в таком положении до полного высыхания.

Стерилизация стеклянных банок холодным способом

Холодный способ стерилизации стеклянных банок

Этот способ предполагает промывание банок и крышек в растворе калия перманганата или калия дихлорида. Для этого банки и крышки помещают в пластиковую корзину и погружают в раствор. После этого банки и крышки промываются водой и высушиваются. Этот способ применяется для стерилизации банок и крышек, которые будут использоваться для заготовки различных продуктов питания.

Стерилизация стеклянных банок холодным способом с использованием уксуса или спирта

Нужно вымыть банки пищевой содой. После в чистую банку налейте 5 столовых ложек уксуса или спирта. Банку нужно закрыть и потрясти секунд 30. Спирт или уксус затем перелейте в другую банку и закройте новой крышкой. Повторяйте такую процедуру со всеми банками. Если банки будете закрывать жестяными крышками, то стерилизацию проводите капроновыми крышками. Жестяные крышки стерилизуйте отдельно. Такой процесс стерилизации очень эффективен и быстр. Теперь не надо тратить много времени для стерилизации банок.

Применение любого из предложенных выше способов обеспечит длительное хранение консервируемых продуктов.

Похожие статьи...